L’ETOILE NOUVEAU PAYSAGE URBAIN – BLOCK architectes

Ce jeudi 20 Avril, à Evry, l’ETOILE (Espaces et Technologies Ouvertes pour l’Innovation des Laboratoires et des Entreprises) ouvre ses portes au côté du collectif d’architectes BLOCK et du secrétaire général des deux écoles (Télécom Sud Paris et Télécom Ecole de Management).

Cette nouvelle structure est destinée à la recherche et à la communication. On découvre l’ensemble architectural qui mêle l’organique avec son socle de facettes numériques et le rationalisme à travers le parallélépipède rectangle pour la partie supérieure. La résille métallique évoque la notion de pixellisation et ne dénote pas du socle. On y trouve une réinterprétation du rationalisme et du modernisme en utilisant les codes et le langage de l’image numérique pour évoquer aussi bien le paysage que le rationnel.

L'ETOILE - BLOCK architectes © Philippe Pirron

L’ETOILE – BLOCK architectes © Philippe Pirron

On pénètre alors dans un espace commun dédié à l’échange et à la communication. Cet ensemble regroupe un amphithéâtre, un espace d’exposition, le Fab Lab et l’incubateur qui « organise, les différents éléments cubiques accessibles au public et des éléments qui sont mis en vitrine ». L’amphithéâtre dont l’activité principale est d’accueillir le public pour des conférences, possède des éléments scénographiques afin d’élargir les possibilités d’activité tels que des projections ou des concerts, grâce aux spots lumineux, notamment. La régie possède même une salle de traduction. La dimension acoustique est prise en charge par plusieurs panneaux métalliques inclinés, situés sur la scène et le mur en béton brut ; ils viennent casser la réflexion sonore. Malgré son manque de profondeur cet espace offre 300 places en compensant par sa largeur.

L'ETOILE - BLOCK architectes © Philippe Pirron

L’ETOILE – BLOCK architectes © Philippe Pirron

Une connivence entre intérieur et extérieur s’opère à travers des patios. Ils sont parfois révélés dès notre arrivée et parfois cachés entre les bureaux et l’incubateur et ; offrent une multitude de possibilités à la circulation autour et par les espaces extérieurs. Tout au long de la visite on retrouve une interaction entre le bâtiment et les patios, et également entre les étages du socle organique et du parallélépipède rectangle. Les architectes ont exploité le déplacement du visiteur sans exclure pour autant une dimension visuelle à travers des effets de transparence, aussi bien en façade qu’au sein même du bâtiment en proposant des bureaux entièrement vitrés. Cette recherche de la transparence et de l’observation se retrouve dans « quelques laboratoires qui sont mis en vitrine » comme dans le laboratoire « Evident », dédié à la recherche en utilisant la simulation, récoltant  des informations visuelles ou numériques. On trouve un couloir sans issue, séquencés par des parois vitrées qui permettent d’observer les essais.

L'ETOILE - BLOCK architectes © Philippe Pirron

L’ETOILE – BLOCK architectes © Philippe Pirron

Les subtilités, proposées par les architectes, ne résident pas seulement dans le lien « observateur/observé » mais aussi par l’emploi des matériaux utilisés bruts comme le béton ou le métal. Ils n’ont pas été choisis uniquement pour des raisons économiques mais aussi pour leurs qualités plastiques. Le métal en devanture offre une subtile réinterprétation des façades rideaux qui permettent des variétés du fait de l’impact des intempéries sur la matière. «

BLOCK-Photo-PHILLIPPE-PIRRON7

L’avantage de l’aluminium brut, c’est un matériau qui justement vit et survit avec son oxydation qui le protège ce qui évite toute sorte de traitement », dixit les architectes. Le béton permet de préserver la qualité de l’acoustique dans l’amphithéâtre et dans l’ensemble du bâtiment. Les imperfections de ces matériaux sont assumées par les architectes qui jonglent entre leurs défauts visuels et leurs qualités qui rythment ainsi la visite : « C’est de l’aluminium brut qui est blanchi et cette oxydation va disparaître. »

Maïté Callegari

L'ETOILE - BLOCK architectes © Philippe Pirron

L’ETOILE – BLOCK architectes © Philippe Pirron

http://b-l-o-c-k.com/etoile/

L'ETOILE - BLOCK architectes © Philippe Pirron

L’ETOILE – BLOCK architectes © Philippe Pirron

Fiche technique :
ÉTOILE – Espaces et Technologies Ouverts pour l’Innovation des Laboratoires et des Entreprises
Campus Télécom SudParis et Télécom Ecole de Management
Coût du projet : 9M Euros HT
Shon : 3 932m²
Conception 2012
Concours lauréat / Livré en 2016
Commande publique / Maître d’ouvrage : Institut Mines-Télécom
Maîtrise d’oeuvre : Block architectes mandataires
Co-traitants : Base, Isateg, Itac, Area Canopée, Area Etudes, Architecture & Techniques

BLOCK-Photo-PHILLIPPE-PIRRON3

L’ETOILE – BLOCK architectes © Philippe Pirron